jueves, 11 de julio de 2013

Tumbet Mallorquín

Llevo tantos años queriendo conocer las Islas Baleares, que por fin este año toca!! Y queriéndome adelantar a ellas, he hecho el tumbet mallorquín en casa aún sin haberlo probado nunca.

Supongo que cuando degustemos el de verdad, la diferencia se notará.. pero yo ya fui abriendo él estómago a los placeres del mediterráneo..

 


Ingredientes:
  • 3 patatas medianas
  • 3 pimientos verdes
  • 2 berenjenas
  • 4-5 tomates maduros
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva
  • Azúcar
  • Queso de Mahón

Preparación:

Siempre que alguno de los platos que preparo lleva berenjena, empiezo por ellas. Las lavamos y las partimos en rodajas de unos 3 mm, y las vamos poniendo en un plato con papel absorvente. Les echamos sal por encima para que vaya soltando el agua y no amargue tanto. Reservamos.

Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas. Salpimentamos y freímos.


Limpiamos los pimientos y los cortamos en tiras. Freímos.


Después de haber frito las patatas las colocamos en el fondo de una fuente. Encima, ponemos los pimientos.


 
Ahora, es el turno de las berenjenas. Antes de ponernos a freírlas, las secamos bien del agua que han soltado. Freímos y colocamos como encima de los pimientos.
 


Seguimos haciendo en orden estas capas hasta acabar con todos los ingredientes.

Pelamos el diente de ajo, le quitamos el germen para que no nos repita y lo doramos en la sartén. Picamos fina la cebolla y la agregamos para pocharla.


Lavamos los tomates y los cortamos en dados. Los añadimos a la sartén, a fuego medio; salpimentamos y agregamos una cucharadita de azúcar.



Dejamos que se vaya haciendo. Cuando veamos que está en su punto, lo agregamos por encima a nuestro tumbet.


Por último, añadimos queso de Mahón en rodajas o rallado (también vale un buen queso manchego) y lo metemos al horno, a 180ºC, unos 15-20 minutos.




Este plato suele acompañar a una carne o un pescado, pero en este caso, ha sido palto único..y buenísimo!!


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