viernes, 5 de julio de 2013

Rollo de Bonito

Es una de mis comidas favoritas. Y el mejor, el de mi abuela! No hay cosa que más me preste por el verano (a parte de la ensaladilla) que comer rollo de bonito.

Era la primera vez que lo hacía, y salió riquísimo!! Hice de más para poder congelarlo y aprovecharlo para otra ocasión.



Ingredientes:
  • 1/2 cebolla
  • 1 pimiento verde italiano
  • 1/2 pimiento rojo
  • Perejil fresco
  • 100gr de jamón serrano
  • 600gr de bonito picado para rollo
  • Sal y pimienta
  • Harina
  • 1 huevo
Para la salsa:
  • 1 cebolla
  • 4-5 tomates maduros
  • Sal
  • Azúcar

Preparación:

Comenzamos picando en trozos pequeños y finos la 1/2 cebolla y los dos tipos de pimientos.


Añadimos el jamón cortado en dados o tiras pequeñas.


Agregamos el perejil fresco picado; salpimentamos y mezclamos.


Incorporamos el huevo y 2 cucharadas de harina a nuestra mezcla, para que todo ligue bien.



Ahora formamos nuestro rollo. Con esta cantidad, sale un rollo contundente, para unas 8-10 personas tranquilamente. Yo opté por hacer cuatro rollos, cada uno, más o menos, para dos comensales.


Los pasé por harina y los freí. Normalmente, suelen pasarse por huevo harina, pero en esta ocasión los pasé solo por harina.


 
Lo hice sólo con dos de ellos. Los otros, los metí en una bolsa de congelado y al congelador, para aprovecharlo en otra ocasión.


Ahora pasaremos a hacer la salsa. Picamos la cebolla fina y la ponemos a pochar a fuego lento. Cuando llevé unos 10 minutos, añadimos los tomates partidos en daditos. Añadimos una pizca de sal y un par de cucharadas de azúcar, para suavizar el tomate.


Dejamos al fuego hasta que veamos que se va deshaciendo el tomate y convirtiéndose en una salsa espesa. Yo deje los trozos de cebolla y de tomate sin triturar, pero podemos pasarlo por la batidora para hacer una salsa más ligera.


Añadimos, en este caso, los dos rollos de bonito que hemos frito anteriormente. Y dejamos que se vaya guisando. Podemos añadir un vaso de vino blanco o de agua.



Los giramos para que se vayan haciendo por todos lados.


Cuando veamos que están totalmente hechos, sacamos los rollos y dejamos templar. Cuando ya estén para poder manejarlos, los cortamos en rodajas finas.


Después de hacer fileteado los dos rollos, los volvemos a poner en la pota y dejamos guisar todo junto 5 minutinos más.


Y ya podemos degustarlo! Yo no podría parar.. me gusta demasiado.

Podemos acompañarlo de unas patatas fritas o cocidas.. o de una rica y sana ensalada.

No hay comentarios:

Publicar un comentario