viernes, 8 de febrero de 2013

Casadiellas

Esto no es un manjar.. es lo siguiente!! Es un típico dulce de aquí, de Asturias. Una especie de empanadilla en la que la masa es dulce, suele llevar vino blanco o anís, y rellena, normalmente, de nueces, avellanas o crema, y siempre espolvoreadas con azúcar.

Yo seguí la receta de Isasaweis, pero con algunos cambios..como suelo hacer siempre. Era la primera vez que las hacía y, la verdad, es que estaban buenísimas!! Todo lo que sea dulce..




Ingredientes:

Masa:
  • 1 vaso de aceite de oliva
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 yema de huevo
  • 100gr de mantequilla
  • 1 cucharadita de levadura Royal
  • 1 cucharadita de sal
  • Harina (la que admita)
La medida de vaso es una taza tipo las de nocilla

Relleno:
  • 200gr de nueces molidas
  • 1/2 vaso de azúcar
  • 1 copa de anís dulce
  • 20gr de mantequilla


Preparación:

Comenzamos haciendo la masa. En este caso, ya que iba a quedar una masa bastante "grasienta", decidí hacerlos al horno para que todo lo que sobraba de ella, quedará en el papel vegetal que recubre la bandeja. Asi que, precalentamos el horno a 220ºC.

En un bol, echamos el aceite, el vino blanco y la cucharadita de sal. Batimos. Agregamos la levadura, la mantequilla ablandada y la yema. Mezclamos bien con las varillas.




Por último, añadimos la harina. La vamos echando poco a poco u dando vueltas con un tenedor y, así, hasta formar una bola de masa manejable.




Ahora, espolvoreamos un poco de harina sobre la mesa de trabajo y echamos la bola de masa. Con un rodillo, la estiramos un poco y la doblamos; la volvemos a estirar y la volvemos a doblar, y luego formamos una bola. Reservamos.



 
 

Comenzamos a hacer el relleno. En este caso, escogí rellenarlas de nuez.

Picamos las nueces en una picadora. Las echamos en un bol junto con el azúcar, el anís dulce y la mantequilla derretida. Mezclamos bien y reservamos.





Cogemos un trozo de masa y estiramos con un rodillo. Cortamos los bordes con un cuchillo dejando un rectángulo.


 
Colocamos en un extremo una cucharada del relleno y lo enrollamos. Para sellarlo, presionamos los bordes con un tenedor y pinchamos la parte de arriba de cada casadiella para que no suban.
 



 
 
Ahora, sólo toca cocinarla. Se pueden freír en abundante aceite caliente hasta que se doren y en el momento de sacarlas, espolvorearles azúcar. Como puse al inicio, yo decidí meterlas al horno para que fueran más light, pues todo el aceite se queda en el horno.
 
Forré la bandeja con papel vegetal, las coloqué y las metí al horno, a 220ºC durante unos 15 minutos. Las saqué y les espolvoreé el azúcar.
 
 


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