miércoles, 16 de enero de 2013

Pan de Brioche


Hoy os traigo la receta de un bollo dulce que apetece a cualquier hora y que gusta a todos.



- Ingredientes:
  • 125 ml. de leche
  • 50 gr. mantequilla
  • 20 gr. levadura fresca de panadería
  • 25 gr. azúcar
  • 1 huevo
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 325 gr. de harina de fuerza.
Para 'pintar' las coletas, yo hago una glasa con azúcar glas y un poquito de agua, y luego, añado azúcar mojado, que es la misma mezcla anterior, pero con azúcar granulado y con menos agua para que la textura sea más consistente.


- Preparación:

Para comenzar, echaremos en un bol la mantequilla, la leche y el azúcar, y lo meteremos al microondas unos segundos.

Cuando esté templado, agregamos la levadura (desmenuzándola con los dedos) y revolvemos hasta disolverla. Batimos los huevos y los añadimos.

Echamos en un bol grande la harina, la sal e incorporamos a la preparación anterior. Mezclamos bien. Con las manos hacemos una bola y reservamos unos 10 minutos.

Luego lo dividimos en dos porciones que, a su vez, las volvemos a dividir en otras dos, una el doble de grande que la otra, y les damos forma de dos churros (uno, el doble de largo que el otro)

 
 
 
Ahora los unimos por un extremo y vamos trenzandolos.



 


Cuando tengamos las trenzas, en un cuenco echamos unas 3-4 cucharadas de azúcar glas y 1-2 de agua, mezclamos y tendremos nuestra glasa. Pintamos las trenzas con ella.

Textura de la glasa

 
 

Cuando tengamos las dos trenzas pintadas, hacemos el azúcar mojado. Esta vez, en un bol pequeño echaremos 3 cucharadas de azúcar granulado (normal) y una cucharadita de agua, muy poco, porque la textura (como veréis en la foto) es más 'pesada' que en la glasa.

Textura del azúcar mojado

 
Ahora, las meteremos en el horno a 50ºC durante unos 20-25 minutos, hasta que doblen su volumen.









Cuando haya pasado este tiempo y veamos que han aumentado, precalentamos unos minutos el horno a 220ºC y las volvemos a meter otros 20 minutos.  Nos saldrán doraditas y con una costrita crujiente del azúcar.




2 comentarios:

  1. ummm q pintaza y yo intentado bajar los excesos de navidad....

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  2. Esta muyyyyyyy rico Porripo.. Geni no lo ve delante..y mi padre tampoco! jeje

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